Виды растаможки
Каждый бизнесмен, связанный с проведением внешнеэкономических сделок, должен знать отличия между разновидностями таможенных процедур. Всего их 17, но на практике наиболее часто используются лишь три:
- ввоз для внутреннего потребления или импорт;
- вывоз за пределы страны или экспорт;
- таможенный транзит.
Самостоятельный расчет
Практически любой товар, ввозимый на территорию РФ с целью продажи, нуждается в таможенной очистке. Для того чтобы самостоятельно определить стоимость растаможки груза, можно воспользоваться универсальной формулой. Она имеет следующий вид: С = Тсб + П + НДС.
При этом под Тсб подразумевается общая сумма официальных таможенных сборов, которая определяется действующим законодательством. Размер платежей непосредственно зависит от таможенной стоимости товаров, которая в формуле обозначена символом «ТС».
В расчетах растаможки также учитывается пошлина (П) и налог на добавленную стоимость, размер которого в России составляет 18% и рассчитывается от общей суммы ТС + пошлина.
При определении затрат на растаможку ко всему прочему необходимо учитывать фиксированную ставку пошлины, которая определяется в процентном соотношении к цене товара и регламентируется ТН ВЭД.